南国市にあるうなぎ有名店「かいだ屋」の特徴や人気メニューとは?

雑談

南国市にあるうなぎ有名店「かいだ屋」の特徴や人気メニューとは?

南国市がある高知県は、古くからうなぎの養殖が盛んであることから、うなぎの名産地として知られています。
県内には多くのうなぎ屋が集まっておりますが、人気のお店も複数あるため、どのお店に行こうかと頭を悩ませてしまう方も少なくないでしょう。
そこで今回は、南国市にある「かいだ屋」をご紹介します。
平日でも行列必至の人気店なので、ぜひ参考にしてみてください。

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南国市にあるうなぎ専門店「かいだ屋」の特徴とは?

かいだ屋は、2019年食べログ百名店にも選ばれた、高知龍馬空港の近くにあるうなぎの専門店です。
店名の由来は、古くからうなぎの養殖が盛んであった南国市浜改田の地名から取られており、県外からも多くの客が足を運ぶことで知られています。
駐車場にディスプレイされている黄色いセスナ機が目印です。
コロナの影響により大きく混雑することはありませんが、それでも開店3時間前には順番待ちの整理券を配り始めるスタイルは変えていません。
現在も、開店前にはすべての整理券がなくなるのだそうです。
座席は店内入り口すぐにあるテーブル席と座敷、そして個室があります。
座敷は小上がり席となっており、ミルク用のお湯の用意やおむつ替えスペースも完備されているなど子連れに配慮された店舗です。
徳島産や宮崎県産など、その日に提供するうなぎの産地や米の品種が書かれており、そのこだわりが随所に感じられるでしょう。

●所在地:高知県南国市浜改田1330-3
●営業時間:(水・金)11時~14時30分/16時30分~19時、(土・日・祝日)11時~19時(繁忙期は売り切れ次第終了)
●定休日:月曜、火曜、丑の日
●アクセス方法:はりまや橋駅からとさでん交通バス「若松町護国神社前パークタウン経由前浜」行き乗車、「前浜」で下車し徒歩約15分
●駐車場:あり

南国市でおいしいうなぎが食べられる「かいだ屋」の人気メニューとは?

かいだ屋は、調理法に関西風の地焼きを採用しており、炭火でじっくり焼かれたうなぎの皮目はパリパリ、なかはふっくらと仕上がっています。
とりわけ特上うな重は高い人気を誇り、ごはんのなかにもうなぎの蒲焼が二切れ隠れている二層構造です。
また、テーブルに置かれている山椒は、高知県越知町産の仁淀川山椒です。
山椒特有の辛味や刺激が控えめなかわりに香りが強く、口に含むと爽やかな風味が鼻に抜けます。
うなぎは注文を受けてから捌き、炭火で焼きます。
平日でも並ぶほどの人気店ですが、調理時間も加味すると時間に余裕を持ったうえでの来店がおすすめです。

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まとめ

高知県南国市で有名なうなぎ専門店「かいだ屋」についてご紹介しました。
お店は平日でも行列ができます。
混雑を避けるのであれば通し営業している休日を狙うのもひとつの手です。
遠方から訪ねてきた友人などと来店をお考えであれば、時間に余裕を持っての来店を推奨します。
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